...Сайт для любителей растений
главнаяфлораоткрыткифорумюмор

Фотогалерея

Описания

Агротехнические приемы

...Cадовые земли и земельные смеси

Субстрат для посадки растений представляет собой смесь различных садовых земель, взятых в определенных пропорциях. Для каждого растения подбирают свой субстрат, соответствующий требованиям данного вида. Земельная смесь должна быть достаточно питательна, воздухо- и водопроницаема и иметь определенную для каждой культуры реакцию. Большинство комнатных растений, как уже говорилось, предпочитают слабокислый субстрат (рН 5,5— 6,5). При составлении земельных смесей используют следующие садовые земли и компоненты.

  • Дерновая земля. Ее готовят из дерна, нарезанного на лугах и полях. Дерн укладывают слоями, по возможности переслаивают навозом, поливают. Через 2 года образуется тяжелая питательная земля (рН около 7—7,5).
  • Листовая земля. Образуется из полуразложившихся листьев деревьев. Осенью листья (кроме дубовых и каштановых) складывают в кучи, периодически перело пачивают и поливают. Через 2 года образуется довольно рыхлая земля с более низким содержанием элементов питания (рН 5—6).
  • Хвойная земля. Это нижний слой подстилки хвойных лесов (предпо чтительнее сосновых). Рыхлая бедная кислая земля (рН 4—5).
  • Перегной. Плотная, однородная, богатая органикой масса, представляющая собой перегнивший навоз (рН около 8).
  • Торф. Обычно используют бурый верховой или темный переходный торф (рН 3,5—5,5). Низинный торф (рН 6) для комнатных растений применять не следует — он имеет тонкую структуру, быстро разрушается и уплотняется. Торф входит почти во все земельные смеси для комнатных растений. Он обеспечивает рыхлость субстрата, его влагоемкость и повышает его начальную кислотность. На торфяных смесях или на чистом торфе легко обеспечить сбалансированное минеральное питание растений, используя комплексные минеральные удобрения. При выращивании растений на чистом торфе рекомендуется для лучшей водопроницаемости добавлять в него разрыхлитель (мелкий керамзит или синтетические заполнители — полистирол, кусочки пенопласта). В промышленном цветоводстве широко используют верховой торф «Новобалт», выпускаемый в специальной упаковке (рН 3,5—4). Для любителей-цветоводов представляет интерес субстрат «Фиалка», состоящий из верхового торфа с минеральными добавками. Он пригоден для многих комнатных растений в чистом виде и как добавка к земельным смесям.
  • Сфагновый мох. Его заготавливают на верховых или переходных болотах в начале осени. Обладая уникальной влагоемкостью, асептическими свойствами и способностью нарастать в процессе использования, сфагнум является одним из основных компонентов в субстратах для выращивания эпифитных растений (рН около 4).
  • Корни папоротников. Их состригают с корневищ осмунды, кочедыжника, орляка. В нарезанном или измельченном виде корни папоротников применяют как компонент в смесях для эпифитных и полуэпифитных растений.
  • Кора. Измельченная на разные фракции кора хвойных пород (сосны, лиственницы, ели) используется как один из основных субстратов для выращивания эпифитных растений, а также как разрыхлитель в легких земельных смесях (рН 4,0—4,5).
  • Песок. Рекомендуется использовать хорошо отмытый речной песок. Его добавляют почти во все субстраты для водопроницаемости, а также применяют как дренаж и как субстрат для размножения растений и гидропонной культуры.

В соответствии с требованиями, предъявляемыми различными видами растений, их выращивают на разных земельных смесях. В зависимости от качественного и количественного состава различают тяжелые, средние и легкие смеси. Тяжелые земельные смеси используют для пальм, крупных древесных и некоторых травянистых растений. В их составе значительную роль играет дерновая земля. Средние земельные смеси применяют для большинства комнатных горшечных растений. В наиболее типичном случае такая смесь состоит из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка. Легкие земельные смеси рекомендуются для выращивания бегоний, геснериевых, марантовых, ароидных, некоторых акантовых, пеперомий, а также сеянцев и молодых растений из черенков. В составе этих смесей дерновая земля, как правило, отсутствует. В условиях оранжереи и цветочного хозяйства земельные смеси готовят заранее, за 1—2 месяца до пересадки. При отсутствии того или иного компонента возможна их замена. Для повышения пористости рекомендуется добавлять в составляемые смеси различные разрыхлители: крупный перлит, вермикулит, полистирол, пенопласт. Питательность смеси можно повысить, добавив в нее кровяную и костную муку из расчета 5 г на 10 кг субстрата. Для комнатного цветоводства можно рекомендовать следующие земельные смеси (во избежание многочисленных повторов они даются под условными номерами; компоненты смесей приводятся в объемных частях):

Дерновая земля
Листовая земля
Хвойная земля
Перегной
торф
Песок
№1
2
1
-
1
1
1
№2
1
1
-
1
1
1
№3
-
2 - 3
-
1
1
1
№4
-
1
1
-
1
0,5
№5
-
3
-
-
1,5
1+ сухой коровяк
№6
-
-
2
-
1
-
№7
1
1
1
-
1
1
№8
-
1
1
0,5
1
- + 2 части сфагнума
kontakt@floo.ru