...Сайт для любителей растений
главнаяфлораоткрыткифорумюмор

Фотогалерея

Описания

Агротехнические приемы

...Питание растений и удобрения

Субстрат, в котором выращиваются растения, должен содержать все основные элементы минерального питания: макроэлементы (азот, фосфор, калий, серу, магний, кальций) и микроэлементы (цинк, марганец, бор, молибден, кобальт и др.). Особую роль в минеральном питании тропических и некоторых субтропических растений играет железо, концентрация ионов которого в почвенном растворе должна быть ближе к макроэлементам.
Элементы минерального питания требуются растениям не только в достаточном количестве, но и в определенном соотношении. Недостаток любого элемента питания не может быть компенсирован избытком другого; напротив, преобладание какого-либо элемента может вызвать угнетение растения.

  • Азот входит в состав белков, хлорофилла и многих других органических соединений. Наибольшую потребность в нем растения испытывают в период активного роста. При азотном голодании листья приобретают бледно-зеленую окраску, мельчают, уменьшается ветвление побегов. При избытке азота усиливается рост, ткани образуются рыхлые, цветение задерживается.
  • Фосфор — основной элемент, обеспечивающий энергетические процессы в живой клетке. Фосфор необходим во все периоды жизни растений, особенно при подготовке к цветению. Недостаток фосфора вызывает замедление ростовых процессов, задержку цветения. Калий оказывает влияние на образование и превращения углеводов, белков и аминокислот, которые обусловливают устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды.
  • Калий способствует повышению устойчивости растений к заморозкам, засухе, другим неблагоприятным факторам среды. Недостаток калия нарушает азотный обмен, в клетках накапливается аммиак, вызывающий, в свою очередь, отмирание тканей. Признаки калиевого голодания проявляются прежде всего на старых листьях. Пожелтение и отмирание тканей начинается с верхушки листа, распространяется вниз по краям пластинки, а затем — между жилками. Приостанавливается или прекращается формирование бутонов.
  • Магний входит в состав хлорофилла и играет важнейшую роль в процессе фотосинтеза. При недостатке магния растение задерживается в развитии, листья белеют с верхушки и между жилками, часто скручиваются, плоды не вызревают.
  • Сера — это один из элементов, входящих в состав аминокислот и белков, витаминов, ферментов. Сера также содержится в некоторых эфирных маслах, придающих аромат и вкус чесноку, луку и горчице. Симтомы нехватки серы похожи на проявления недостатка азота:пожелтение листьев и замедленный рост.
  • Кальций используется по разному в зависимости от типа растения. Существуют кальциефильные растения, которым требуется кальций (бобовые). Большинство культивируемых тропических растений относятся к группе кальцефобов — их потребность в кальции ничтожна. Высокий уровень карбонатов кальция в поливной воде и растворах удобрений делает все микроэлементы недоступными для растений. Недостаток же микроэлементов вызывает острые физиологические расстройства, на молодых листьях они проявляются в различного рода хлорозах — пожелтении, пятнистости, омертвлении отдельных участков. Замедляется рост, часто наблюдается отмирание точек роста.
  • Железо входит в состав хлорофилла, а также в состав ферментов, регулирующих дыхание растений. Недостаток железа выражается в пожелтении листьев. Если правильно внести удобрения пожелтевшие листья становятся зелеными.
  • Марганец также входит в состав молекулы хлорофилла. Поглощение растениями этого элемента - различной интенсивности в зависимости от вида. Действие марганца особенно благоприятно, если растение возделывают на кислых почвах. При недостатке марганца, как и при недостатке магния растение задерживается в развитии, листья белеют с верхушки и между жилками, часто скручиваются, плоды не вызревают.
  • Медь также входит в состав молекулы хлорофилла и многих ключевых ферментов. нехватка меди приводит к пожелтению краев листьев и появлению на них пятен.
  • Цинк оказывает большое влияние на формирование и развитие семян. При выращивании растений на почвах с повышенным содержанием кальция усвоение цинка заметно снижается. Недостаток цинка особенно влияет на плодовые растения (например цитрусовые).
  • Молибден необходим растениям в небольших количествах, но его значение в процессах жизнедеятельности растений значительно. При недостатке этого элемента в почве на листях появляются пятна и разводы, затем они деформируются и увядают.
  • Бор активно участвует в закладке цветов, образовании пыльцы, формировании плодов и росте корней. Его поглощение происходит интенсивнее из почвы, богатой органическим веществом. Нехватка бора проявляется у растений в виде некрозов побегов, остановки развития бутонов, побурения и размягчения тканей. При избытке в почве кальция растению может не хватать бора, так же, как железа.

Один из важнейших факторов, влияющих на процесс поглощения веществ из почвы и распространения их в клетках, — кислотность почвенного раствора, сказывающаяся на растворимости и доступности макро- и микроэлементов минерального питания. Для большинства комнатных растений оптимальна слабокислая или кислая среда (см. Полив). В щелочной среде понижается растворимость микроэлементов — растения страдают от недостатка железа, бора, марганца, цинка, меди, хотя в субстрате их может быть достаточно.
В дополнение к питательным веществам, которые растения получают из субстрата, необходимо проводить регулярные подкормки минеральными и органическими удобрениями. Из азотных удобрений широко применяется мочевина, калийная селитра. В качестве фосфорных удобрений используют водорастворимый суперфосфат в разных формах, фосфорнокислый калий и комбинированные удобрения — метафосфат калия, аммофос, метафосфат аммония. Магний вносят в форме сернокислого магния; железо — в хелатной и сульфатной формах.
Если вы по образованию не агроном, то удобнее будет использовать комплексные удобрения, содержащие необходимые элементы и микроэлементы. Широко применяются для подкормки комнатных растений органические удобрения: навоз домашних животных, птичий помет, продукты отхода скотобоен — костная и кровяная мука, роговая стружка. Лучшее из них — навоз, содержащий все основные макро- и микроэлементы. Кровяная мука используется как азотное удобрение, костная мука и роговые стружки — как фосфорное. Органические удобрения вносят в земельные смеси при их составлении в сухом виде. Для подкормок в виде растворов органические удобрения предварительно подготавливают: навоз заливают водой и при периодическом перемешивании сбраживают в течение 10—12 дней, после чего процеживают и разбавляют: коровяк и конский навоз в 4—-5 раз, птичий помет в 8—10 раз и больше. Кровяную муку предварительно сбраживают и поливают растения совершенно прозрачным раствором (2 г/л). Использование в качестве добавки к земельным смесям древесной золы не рекоменду¬ется — она подщелачивает субстрат.
При подкормке растений учитывают их биологические особенности и состояние. Цветущие растения требовательны к фосфорным и калийным удобрениям, а мощные, хорошо развитые декоративные травянистые — к азоту. Азотные удобрения лучше вносить весной, во вторую же половину лета следует увеличить дозу фосфора и калия. Кактусы и суккуленты кормят в период роста до появления цветочной почки. Подкармливают растения здоровые, интенсивно растущие. Не рекомендуется кормить свежепересаженные, слабые и больные растения, а также растения, заканчивающие рост или нахо-дящиеся в периоде покоя. Перед подкормкой растения хорошо поливают.
Во время интенсивного роста, с весны до осени, растения нуждаются в регулярной сбалансированной подкормке органическими и (или) минеральными удобрениями (раз в 10—14 дней). При достаточном уровне освещенности в осенне-зимнее время некоторые растения можно подкармливать круглогодично. Пересаженные растения начинают подкармливать спустя несколько недель после пересадки при условии хорошего укоренения. Растения подкармливают только растворами слабой концентрации, так как высокое содержание солей в растворе может вызвать ожоги корневой системы. Традиционно применяют концентрации раствора из расчета 2 г солей на 1 л воды; для некоторых растений (геснериевые, папоротники, многие ароидные) ее уменьшают вдвое. Практика показывает, что частые, регулярные подкормки (через полив) растворами более слабой концентрации (0,1 г/л) дают для большинства комнатных растений лучшие результаты. Температура раствора удобрений должна превышать комнатную на 3—5° С. В холодном помещении подкармливать растения не рекомендуется. Наряду с обычными подкормками в течение лета несколько раз можно проводить внекорневые, опрыскивая надземную часть растений растворами мочевины или комплексных удобрений (1 г/л).

Для улучшения развития растений можно использовать препараты на основе природных биологически активных веществ. эти препараты не оказывают вредного влияния на почву и окружающую среду.

  • Эпин - экстра это антистрессовый адаптоген. Обработанная препаратом рассада при пикировке лучше и быстрее приживается. Эпин - экстра обеспечивает защиту растений от заморозков и других неблагоприятных погодных условий; устойчивость к фитофторозу, парше, бактериозу и фузариозу; укрепление ослабленных и омолаживание старых растений за счет стимуляции бокового побегообразования; нейтрализацию нитратов, тяжелых металлов, радио нуклеидов. Рабочий раствор Эпин - экстра 1 мл препарата на 5 литров воды.
  • Циркон природный иммуномодулятор, корнеобразователь, индуктор цветения и болезнеустойчивости., полученный из растительного сырья. Основой препарата является природная смесь оксикоричных кислот , которые участвуют в таких важных для растения процессах, как рост и дыхание. Циркон также защищает клетки растений от УФ-излучения. По корнеобразующей активности препарат приближается к индолил масляной кислоте. Рабочий расвор циркона 1 мл препарата на 10 литров воды.
  • Цитовит концентрированный питательный раствор для растений. Полный комплекс микроэлементов находится в органической форме, наиболее доступной для растений. Цитовит снижает опадение завязей, предотвращает отмирание почек роста и заболевание такими болезнями, как хлороз, различные пятнистости листьев. Может быть использован для внекорневой подкормки.
kontakt@floo.ru